Компот "Тархун" (абрикосы, яблоки, груши, крыжовник)
Ингредиенты | |
абрикосы/яблоки/грушы/крыжовник | по вкусу |
тархун | 3-5 веточек |
сахар | 1-2 ст.л. |
лимонная кислота | 1/3 ч.л. |
вода | 2-2,5 л. |
Способ приготовления
Хочу поделится приготовлением очень вкусного и необычного компота, у которого преобладает вкус тархуна, а фрукты-ягоды лишь дополняют его. Опытным путем пришла к тому, что подходят те фрукты, которые не обладают ярким вкусом и не перебивают аромат тархуна. Такими я считаю абрикосы, яблоки, груши и, как ни странно, крыжовник. Фрукты-ягоды можно брать в любой пропорции, можно ограничиться только одним видом. Я насыпаю примерно треть банки, а сироп варю слаже, чем если пить сразу, с таким расчетом, чтобы по выходу компот был сладким и его можно было разбавить водой перед употреблением. Поэтому при открытии банки я получаю не 3 литра компота, а 4-5.
Итак, приступим.
Банки моем и стерилизуем привычным способом. Из воды и сахара варим сироп. Моем фрукты, из абрикос можно удалить косточки, если данный сорт этого не позволяет, то оставляем так, яблоки, груши режем на дольки. В банки насыпаем фрукты, добавляем лимонную к-ту, заливаем сиропом. Я недоливаю всего 1-1,5 см до верха, при остывании получится по плечики. Закатываем, укутываем и оставляем на сутки.
На фото компот из разных вариантов.
Примечание
Попробуйте этот несложный рецепт и можно будет забыть о покупных ситро и лимонадах. Сколько бы я не купорила тархуна- его все равно не хватает на всю зиму, а вот сварить подобный напиток из сушеного не получается.
Еще один вариант- использовать веточки мелиссы. Вкус будет другим, но тоже интересным.